いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
以前インスタでお店で提供するアイスコーヒーのレシピを公開したので
ここでも皆さんに参考にしていただけるよう今一度書いていきたいと思います。
お店では、氷の中にコーヒーを落とす急冷式
・豆1gに対して水10cc(浅煎りの場合は、1gに対して8cc でも結局は自分お好みで)
・サーバーに氷たっぷり
・普段通り抽出
・抽出中もサーバー内を撹拌
ポイントは、「氷たっぷり」抽出後にしっかり冷えたのに残った氷は取り除く。
ここで氷が残ってない場合は、氷が少ないです。
急冷することによって芳香成分が揮発するのを最小限に抑えられるので、手軽に香り高いアイスコーヒーが作れます。
また、冷えたコーヒーを冷蔵庫で保存すれば2日間ぐらいはお楽しみいただけます。
よくお客様からアイスコーヒーに適した豆を聞かれるのですが、
個人的には、なんでもいいので『自分の好きな豆』がいいかと考えています。
昔から深煎りを使うといいと言われていますが、浅煎りの豆を使うのも紅茶のような感じで良いですよ~
氷は多く使いますが手軽なので、このレシピは参考程度に自分の好みのアイスコーヒーを見つけ出してください☺
では、皆様楽しいコーヒーライフを!